未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 德育与心理 >> 德育活动 >> 详细内容
 
德育活动 >> 正文
立德树人,培育现代君子
日期:2017-03-01 09:08:04  发布人:admin 

  2月24日上午,广东省十三五规划强师项目课题《基于“培育现代君子”理念的校园文化体系构建与实践研究》在学校行政楼二楼会议室举行开题报告。

 

20171113_090401_018.jpg


参与开题报告指导的专家有:
原广东省教育厅教研室吴惟粤主任 ;
广东省教育研究院博士、广东省基础教育研究室黄志红副主任;
广东第二师范学院闫德明教授;
广州市教育研究院课程教材研究室邹立波副主任;
番禺区教育局教育科学研究所李进成老师。  

 

20171113_090401_019.jpg

开题会由吴惟粤主任主持

 

20171113_090401_020.jpg
吴继缘老师代表课题组作开题报告

 

20171113_090401_021.jpg
专家组成员认真审阅开题报告

 

20171113_090401_022.jpg
张英校长对课题作补充说明


  专家组认真审阅、听取了开题报告后,充分肯定了这一课题的研究价值。


一、 研究目的明确
  旨在挖掘“现代君子”的内涵,其价值追求与国家应深化改革、从“立德树人”出发深化学生核心素养的培育高度一致,有利于推动学校内涵式发展。
二、研究价值高
  体现二师附中人格高于知识、素养高于技能、能力高于分数、现代寓于传统的四大教育观。通过行动研究,构建基于“培育现代君子”的学校文化体系和实践平台,通过社会主义核心价值观和学校文化建设的融合,立德树人,提升学生核心素养。
三、研究内容充实
  明确基于“培育现代君子”的理念文化体系,形成共同的价值追求;构建培育现代君子理念体系指引下的行为文化体系,提升学校形象。立足国家课程的校本化开发,构建现代君子课程体系;以视觉为基础,打造开放兼容的物态环境。
四、研究计划详尽
  以研究的方式为学校的发展提供可行性方案,前期准备丰富、有阶段性的目标,分工明确。
五、加强校园文化认同感
  校园文化渗透到校园课程,将“培育现代君子”的教育理念具体化、行为化、加深了学生对于校园文化的认同感。
专家组建议

  1.广泛查阅文献资料,充分吸收国内外关于培养学生“核心素养”的优秀研究和实践成果,对“现代君子”这一核心概念的界定加以完善,加入实践创新等内容,多角度地拓宽概念维度。
  2.开发充分体现“培养现代君子”理念的校本特色课程,课程安排要少而精、组织研究性学习、任务式学习,促进学生全面发展。
  3.校园文化建构可更加多元,以图表的方式呈现校园文化构建情况,全面呈现学校制度的建设、学生素养的培养、课程文化的建设、物态文化的呈现、师生关系的成果。
  4.将“培育现代君子”的德育成果延伸,将“培育现代君子”教育理念延伸到智育、美育、体育等范畴,形成学校完善的教育理念。
  5.为凸显“培育现代君子”的教育理念,应促进课堂文化、课堂教学模式、教学策略等的全面革新,调整评价体系,将“现代君子”的理念落实到学校教学实践中。


  专家组成员一致认为课题具有可行性,同意开题。

 

20171113_090401_023.jpg
黄志红博士点评课题

 

20171113_090401_024.jpg
专家与课题组成员在学校地标“君子石”前合影