未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 德育与心理 >> 年级活动 >> 详细内容
 
年级活动 >> 正文
“5.31”世界无烟日,我们一起为创造一个无烟的生存环境而努力!
日期:2017-05-23 09:19:46  发布人:admin 

  2017年5月31日是第30个世界无烟日,今年活动主题是“烟草——对发展的威胁”,旨在展示烟草业对所有国家的可持续发展,包括对其公民的健康与经济福利构成的威胁。为政府和公众建议可采取的措施,通过应对全球烟草危机促进健康与发展。

 

640.webp.jpg


 吸烟的危害 


  有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素,已成为继高血压之后的第二号健康杀手。吸烟对青少年危害性更大,青少年正处在生长发育时期,各生理系统、器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人为弱,易于吸收毒物,损害身体的正常生长发育。同时,吸烟危害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。也有的青少年由于吸烟,发展到偷烟、偷钱、偷东西,走上犯罪道路。


 拒绝吸烟宣传视频 

 


建议使用wifi观看


  青少年是国家的未来和希望,关系到全社会控烟工作的成效,必须引起全社会的关注和重视,学校是青少年学习、活动的主要场所,学校的教育和引导对于青少年吸烟行为的形成起着至关重要的作用,父母是孩子的“第一任老师”,家长的言行直接影响着青少年思维的健康发展,社会是始终伴随青少年健康成长的外部环境,因此建立起学校、家庭、社会三者有机结合的控烟教育体系是实现“无烟青少年”目标的关键。

 

640.webp (1).jpg


 向全体同学发出倡议 


  1.要从我做起,远离烟草毒害,拒吸第一支烟,养成良好的健康卫生习惯和文明生活方式。
  2.要从在校做起,积极帮助身边吸烟的同学戒烟,推行无烟教室、无烟宿舍,建设卫生清洁的无烟学校。
  3.要从在家做起,说服家里的长辈和亲戚们戒烟,创建健康和谐的无烟家庭。
  4.要从身边做起,主动帮助受烟草危害的朋友们,踊跃参与公共场所禁烟宣传活动,在全社会营造文明健康的无烟氛围。

 

640.webp (2).jpg


  让我们马上行动起来,从今天做起,在“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名表上签下我们的名字,为创造一个无烟的生存环境而共同努力!


广东二师附中
2017年5月23日