未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 德育与心理 >> 主题班会 >> 详细内容
 
主题班会 >> 正文
感恩主题班会
日期:2017-05-17 15:51:26  发布人:admin 

<<理解感恩,创和谐家庭>>

—高一18班主题班会

江丽明

 

2017.5.16下午,我校2019届高一18班召开了一次特别的主题班会,邀请全体家长参加。班会主题:《理解感恩,创和谐家庭》

 

图片1.png

 

班会目标:

1、让学生感受父母养育自己的辛苦,从多个角度了解和认识父母;

2、为学生和家长创设情景体验的平台、给学生和家长搭建交流沟通的空间,通过活动,对话,视频,采访,唱歌,捶肩等多种形式,让学生和家长在情景中感受、在体验中认同、在交流中提升;

3、通过感悟亲情,促进学生和家长理解双方的爱,学用语言和行动把爱表达出来。进而改善亲子关系,营造和谐家庭。

 

班会过程:

【活动一】:
(1)《爱和责任》体验活动

(2) 开放式对话:参与后你的感受是什么?(学生家长自由发言)

【设计意图】:有体会,就有感受,体会有多深,感受就有多深。由于同学和家长都有参与,所以同学和家长所谈的都是自己最真实的感受,同时每个同学都会在同学和家长的感受中有所感悟。

 

图片2.png

 

图片3.png

 

图片4.png

 

体验活动中,父母为孩子不遵守比赛规则所犯下的错误承担着责任——做斜卧撑,进而让学生体会到父母一直为自己任性时和无心时所犯下的错误承担着责任,父母因为爱,才有了责任,父母因为爱,愿意承担这份责任。

 

图片5.png

 

图片6.png

 

【活动二】:视频采访,感受父母深深的爱

(1)观赏视频《板车哥严家满》,

(2)调查采访,架起沟通桥梁

(3)现场采访

【设计意图】:通过观赏视频,调查问卷和现场采访,让学生深入了解自己父母实际的工作情况和平时家庭教育的感想,拉近父母孩子之间的距离,让学生更好地理解父母的辛苦和父母的爱。

 

图片7.png

 

图片8.png

 

图片9.png

 

【活动三】:歌声传情,表达心中的爱

(1)歌曲动画传递父母心中的爱……

(2)用情歌唱表达孩子心中的爱……

【设计意图】:通过选择符合学生和家长此情此感的三首歌,让学生和家长在音乐,歌词,动画视频三者的渲染下,让学生更好地明白父母把一生的爱都给了自己,通过学生唱歌的方式表达自己对父母的感谢之情,同时,看着MV唱歌的过程,歌词也在教育和引导学生给如何感恩父母。通过歌声,传达父母孩子双方的心意,让情感升华,幸福感蔓延,达到“无声胜有声”的效果。

 

【活动四】:行动,表达心中的爱

(1)给父母送上你的心意和礼物……

(2)父母肩上的压力很重,很累,请给你的父母捶捶背……

【设计意图】:通过送礼物和为父母捶捶背,让父母孩子置身于温馨的场景中,让相方的爱更好地融合。最后,通过开放式对话,促进温馨和谐家庭氛围的形成。

 

图片10.png

 

图片11.png

 

图片12.png

 

图片13.png

 

图片14.png

 

图片15.png

 

图片16.png

 

图片17.png

 

图片18.png

 

班会课中,多个家长和学生感触很深,不断擦眼泪,班会课后,家长们都纷纷留言说这节班会组织得很好,很成功,很有意义,非常感动!都表示班会能让孩子体会到家长的付出,让孩子学会感恩,而且班会中父母和孩子爱的互动很好!同学们也很感谢老师组织了这节班会,班会让他们走近父母,了解父母,更深刻体会到父母对自己的爱。“爸爸妈妈,辛苦了!”“爸爸妈妈,对不起!”“爸爸妈妈,我爱你!”成为课后同学们心中最深刻的三句话。最后,家长和同学们都希望以后能多开展类似的班会活动课。