未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 德育与心理 >> 公寓管理 >> 详细内容
 
公寓管理 >> 正文
宿舍管理制度(2016年7月29日修改)
日期:2016-07-29 17:16:43  发布人:admin 

广东二师附中宿舍管理制度

 

一、宿舍管理细则

1、住宿生办完住宿手续后必须按指定宿舍、床号入住宿舍。未经德育处同意,任何人不得私自学期中途入宿、离宿或更换宿舍和床号。

2、严格遵守作息制度,宿舍非开放时间,任何学生不得进入宿舍。如因病或其他原因需进入宿舍的同学,由班主任或级长出具证明,经宿舍管理员同意后,方可进入。宿舍非开放时间,学生家长不得进入宿舍内。

宿舍作息时间:

早上起床铃声:6:30

早上离开宿舍区:7:05

午休时间:12:50—13:45

中午离开宿舍区:14:05

晚修前离开宿舍区:18:55

晚修宿舍关门:22:28

晚休关灯时间:22:30

3、宿舍内外固定设施不得擅自改变。不得在墙上乱涂乱画、私自张贴画片及其他纸张、打钉挂物。

4、非毕业年级要求在宿舍午休,有特殊情况不午休的要做好请假手续。晚休要按时熄灯且熄灯后不得讲话、喧闹、冲凉、洗晾衣物等活动,迅速安静入睡;不准打手电等看书或找物不得随便外出或在室内走动。

5、宿舍内任何时候严禁下列行为:抽烟、喝酒、生日聚会、打牌、起哄、赌博、乱倒污水、乱扔垃圾杂物、敲击墙壁或其他设施等。

6、不得在宿舍内私接电线、使用电器;严禁使用明火;注意节约水电。爱护学校公物,损坏者照价赔偿;故意破坏者,并处罚款和其他纪律处分。

7、不得私自留宿外人,不得乱串他人宿舍或其他楼层,不准在宿舍用餐,不得私吞他人钱物,未经同意不得擅自动用他人物品。非放假期间,住宿生未经请假同意,不准在校外住宿。

8、切实做好宿舍的安全保卫工作,离开宿舍时要关锁好门。自觉搞好宿舍的清洁卫生工作,按规定整理好个人的生活用品。个人物品必须妥善保管,并严格按规定放置。所有同学要关锁好各自的柜子。

9、宿舍内不得存放哑铃、跳绳、臂力器等健身器材,不得将铁管、刀具、鞭炮等危险物品以及烟、酒等违禁物品存放在宿舍,任何时候不得在宿舍进行有关体育健身活动和违规使用手机。

10、妥善保管好个人物品,防止失窃。遇到设施损坏,及时上报宿管办。

二、宿舍违纪处理办法

1、有下列行为者每次扣2---5分,累计10分停宿两周或以上。

(1)不按时按质清洁宿舍卫生或在宿舍墙上和窗户玻璃上乱画、乱写、乱贴,在宿舍内乱吐、乱丢等,以及串宿舍(楼层)和不按要求整理个人内务者;

(2)不按时关水关电,故意浪费水电者;

(3)休息时间讲话吵闹影响他人休息;

(4)在宿舍内或走廊打球;

(5)晚睡迟到(熄灯后才回宿舍);

(6)在风扇上凉晒衣物者;

(7)违规使用手机等移动通讯设备者。

2、下列行为者每次扣10分,视情况停宿两周、警告处分或以上。

(1)在宿舍内打扑克;

(2)休息时间在宿舍区内,进行各种文体活动;

(3)在校门口、围墙边叫商贩送东西进学校,包括饭盒、饮料、零食等;

(4)走读生未经允许进入宿舍(学生作警告处分或以上)。

3、下列行为者每次扣15分,视情况停宿一个月、记过处分或以上。

(1)不服从室长、值日学生管理,态度恶劣;

(2)在宿舍内参与赌博、吸烟、饮酒、生日聚会;

(3)未经允许,带外人在宿舍留宿者;

(4)男女生不文明交往者;

(5)故意破坏宿舍公共财物;

(6)从后阳台往下倒垃圾者。

4、下列行为者每人每次扣20分,并停宿一个学期、记过或以上。

(1)同学间敲诈勒索、纠集他人威胁、恐吓等恶性行为;

(2)在宿舍私接电线、生明火;

(3)在宿舍内进行盗窃或商业买卖活动; 

(4)聚众闹事,打架斗殴,大声起哄扰乱公共秩序;

(5)恶意扔东西,在宿舍区燃放鞭炮,扔水袋、玻璃瓶等杂物;

(6)未经允许,进入异性宿舍;

(7)夜不归宿,点名不到(无正当手续或理由,未办理请假手续外出校园);

(8)使用假校卡或借用走读生校卡违规外出校园;

(9)不服从教官和值日老师管理,态度恶劣,影响较坏。

以上经教育无明显好转者开除宿籍或勒令退学;

5、学校放假期间,非毕业年级学生不能留宿,毕业年级留宿者,按正常上课的规章制度执行,违者按上述条款处理。

6、屡教不改者,从严从重处理。