未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 教师发展 >> 教学科研 >> 详细内容
 
教学科研 >> 正文
立足课题研究 提升心育效能——广州市心理健康教育“十三五”规划课题开题报告会
日期:2020-10-23 15:59:11  发布人:admin2 

10月19日上午,

广州市心理健康教育

“十三五”规划课题开题报告会

在广东二师番禺附中行政楼二楼会议室

顺利举行。


  本次开题报告会特邀三位专家,他们分别是:广州大学教育学院副院长邢强教授、广州市中小学心理健康教育指导中心李常立副主任和原番禺区心理中心组成员蒲凤荷老师。他们对本次开题的三个课题进行开题指导。这三个课题分别是广东二师番禺附中区桂兰老师主持的《高中生学习自我效能感干预研究》、番禺区实验中学甘秀英老师主持的《真诚对青少年主观幸福感影响的行动研究》和番禺区象圣中学徐妍娜老师主持的《基于积极心理品质培养的幸福班级文化建设研究》。参会人员除了三个课题的课题组成员,还有广东二师番禺附中宋文仲副校长、德育处蔡泳珊主任、教研室刘东明主任、德育处罗声立副主任及实习心理老师。


广州市心理健康教育“十三五”规划课题开题报告会现场


  会议伊始,广东二师番禺附中宋文仲副校长代表学校致欢迎辞,向与会专家和老师重点介绍了广东二师番禺附中的心育特色及未来三年规划,让专家组进一步了解该校本次获批立项的课题研究基础和保障条件。


广东二师番禺附中宋文仲副校长致欢迎辞


专家组主持开题环节:

先由主持人作开题报告,

然后由专家组作点评和指导。

第一个课题开题的是广东二师番禺附中区桂兰老师。



区桂兰老师宣读开题报告


  区桂兰老师主持的课题《高中生学业自我效能感的干预研究》属于广州市立项的重点课题。区老师从选题的意义,课题研究现状、研究方案,课题组成员及分工,研究进度安排等向与会的领导、专家和老师作了较详细的介绍。专家们指出,该课题是“十二五”规划课题的“升级版”,有一定的研究基础;课题内容充实,对象明确,步骤清晰,分工明确,学校支持,研究有保障;该课题若落到实处,可为教育教学提供更有针对性的服务,因此具有较强的研究价值。同时,专家组给出中肯建议:研究方案要进一步细化和精准化,研究成果要更具体;要找准研究的支撑理论,进一步聚焦研究问题,凸显研究方案的特色和亮点,从实践层面上升到理论的高度。

  接着,番禺实验中学甘秀英老师和番禺区象圣中学徐妍娜老师分别作了开题报告,让与会领导、专家和老师对该课题有一个清晰的了解。





番禺实验中学甘秀英老师

和番禺区象圣中学徐妍娜老师

宣读开题报告


  专家组成员分别对每一个课题的开题报告作出了专业且精准的点评和指导,提出了许多具体且操作性强的建议。各课题组主持人和成员都认真地记录下来,并表示,将根据专家反馈的意见,在后续的课题研究中进一步细化操作流程及丰富内容,进一步增加课题研究的广度和深度,形成丰硕的研究成果,以有效提升学校心理健康教育的效能。







专家组成员对每一个课题精准指导


  开题报告会结束,课题组专家分别与各个课题组成员合影留念。本次活动圆满结束。



《高中生学习自我效能感干预研究》

课题组成员与专家合影留念


《真诚对青少年主观幸福感影响的行动研究》

课题组成员与专家合影留念


《基于积极心理品质培养的幸福班级文化建设研究》课题组成员与专家合影留念


供稿:石二春

摄影:徐炜迪

初审:区桂兰 蔡泳珊 罗声立 王小燕

终审:广东二师番禺附中办公室

编辑:JUN