未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 教师发展 >> 教学科研 >> 详细内容
 
教学科研 >> 正文
帮扶到校,教学相长 —— 记番禺·赫章·威宁三地高中政治教研交流活动
日期:2020-10-16 14:57:12  发布人:admin2 

  为使帮扶落到实处,推动番禺·赫章·威宁三地教研交流,在各方大力支持下,2020年10月12日,番禺·赫章·威宁三地相约,通过信息技术实现教研互联互通——采取“线上+线下”形式开展了高中政治教研活动。

  参与本次活动的人员主要有:广州市番禺区广东第二师范学院番禺附属中学政治学科教师;赫章县第三中学、威宁县第六中学政治学科全体教师;赫章县远程录播智慧建设辐射高中多所学校的政治学科教师。

  本次活动主要开展了“同课异构”交流评课活动——《伟大的改革开放》。当天上午,二师附中林万春老师和赫章三中胡丹老师先后上了一节课。林老师的教学方式是议题式教学。该节课做到讲练结合,充分调动了学生学习的主动性;胡老师则以探究式教学,通过对话互动,快速激发了学生学习的积极性。


林万春老师在授课


胡丹老师在授课


  在评课环节,在林万春、胡丹两位老师简介对该节课的构想后,赫章三中副校长陶春梅、二师附中教研室主任刘东明两位专家作了精准点评,肯定了两堂课的学习氛围及两位授课教师的教学能力。

  二师附中宋文仲副校长作总结点评,强调两位授课教师虽教学方法不一,但都“步步诱生,诱学深入”,更是高度评价了两位授课老师丰厚的教学素养。


评课活动


评课活动


  活动最后,赫章三中赵勇刚校长表示,本次教研活动让他收获很多;在脱贫攻坚大背景下,番禺人民对赫章帮扶很多;他代表赫章三中全体师生对在本次活动付出努力的各位领导、相关老师表示诚挚的感谢!

  本次番禺·赫章·威宁三地高中政治教研活动取得了圆满成功。这不仅使赫章、威宁教师得到了极大的教学启发,更感受到二师附中师生深情厚意,还密切了番禺·赫章·威宁三地的友好往来!


撰写:杨浩杰

图片:杨浩杰 曹红星

审核:二师附中办公室

编辑:JUN