未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 教师发展 >> 名师之路 >> 详细内容
 
名师之路 >> 正文
从“民师”到“名师”再到“明师”——教师成长专题讲座
日期:2019-07-14 10:20:24  发布人:admin 

  7月13日上午,我校邀请广东第二师范学院胡志武副处长为全校教师开展关于教师成长的专题讲座。名师的成长历程究竟如何?如何才能成为一位名师?老师们带着这些问题认真听讲。

 

640.webp (19).jpg

 

  胡志武副处长先从名师的定义讲起,他认为名师没有统一的衡量标准,也无法量化和估测。如果教师能够影响一个学生的一生或者一群学生的一生,那他就是这一个人或者这一群人心中的名师,说到底名师只是一种教师形象在学生心中的升华,是一种人格的榜样。

 

  接着,胡志武副处长提出了三个教师发展要求:成长于课堂、发展于课外、源自于内心。

 

640.webp (20).jpg

 

  课堂是教师的生命线,好课的五个标准是:扎实,课堂有意义;充实,课堂效率高;丰实,具有生成性;平实,课堂能够常态化;真实,不完美但可以继续提高。一个名师的课堂,应该教的有效、学的轻松、考的满意,教师要做到熟悉教材内容、了解学情、明确教学目标、语言简明易懂、着眼学生发展等。

 

  课外的发展对教师是一种升华,能够坚持铁下心来教书、静下心来读书、沉下心来写书。一个教师的成长,离不开专业实践,还需要专业阅读、专业反思和专业写作。他认为,教师专业的成长依靠两个方面——课题研究和教学研究,不能急功近利,要着眼实际才能有利自身成长。

 

640.webp (21).jpg

四化型教师“教学工作问题化”、“教学问题科研化”、“科研成果教学化”、“教学过后反思化”

 

640.webp (22).jpg

四勤型教师“勤读书”、“勤思考”、“勤写作”、“勤跟进”

 

  最后,他提出名师必须具备一定的核心素养,包括学习力、演讲力、改革力、情感力、探究力、创新力。如果能够做到学无止境、精于口才、敢于改革、充满爱心、科学探究、勇于创新,那么名师就可以提升成为一个明白之师——“明师”,内心坚定自信、学识涵养丰富、能够为人们指引方向。

 

640.webp (23).jpg

 

  讲座进行了一个半小时,老师们认真听讲,收获颇丰。通过邀请名人名师为我校教师开讲座、授方法、提升能力等途径,二师附中在教师成长方面的培训越来越专业,对老师们的专业发展和技能提升都有了极大的助力。

 

撰稿:吴颖

编辑:Elvira