未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 教师发展 >> 名师之路 >> 详细内容
 
名师之路 >> 正文
记《寻番禺名人,觅君子气度——何贤篇》主题班会公开课——李凯君名班主任工作坊第四期活动
日期:2019-06-19 09:01:20  发布人:admin 

  近日,校李凯君名班主任工作坊举行了第四期活动,由工作坊成员王小燕老师和她的高二3班为我们带来了一堂别开生面的班会课。

 

640.gif

 

  学生们首先分享展示了课前布置的致富计划与财富分配方案,在“创业”的过程中明白“搵钱要正道”与财富自己创的道理,形成正确的财富观,正确看待财富的价值与功用。活动形式新颖,内容接地气,气氛活跃,受到学生的喜爱。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

  接下来,王老师让学生分享了寻找到的名人——何贤的相关资料,学生代表介绍何贤其人,分享其感悟:让你最触动的是什么,何贤身上有哪些突出的君子品质?让学生进一步明白财富的功用,那就是取之于民、用之于民、爱国爱乡爱民、济世为本。

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

  最后通过欣赏泰国公益广告《真诚的付出和给予相信做好事》学生明白了行善并不需要等待,也不需要多大的财富,每个人都可以做,从身边小事做起,从现在做起,将小善积累起来就是大善。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

  课后,老师们积极的进行了评课。

 

  杨刘恒老师认为选题对学生和老师都很有意义,让学生多分享一些身边的好人好事,寻找他们身上的闪光点,这样可以培养同学们善于发现美的眼睛。

 

  邓育青老师认为选题与番禺区“上品教化”理念非常贴合,向善的分享内容范围可以更为广泛一些,如家长的善、老师的善等。

 

陈雪芬老师认为这类题材可以促进孩子们感恩、付出之心,与我们的君子文化契合紧密,流程清晰,还可以继续深挖内涵。

 

  还有很多老师也纷纷表达了自己的见解和意见,最后工作坊主持人李凯君做了总结,她认为,眼界决定格局,我们要充分利用地域资源去引导学生;班会课要作好定位,究竟选择什么课型比较合适,希望班主任们多做探讨、多做研究。

 

640.webp (7).jpg

 

  王小燕老师的《寻番禺名人,觅君子气度》系列班会课,用番禺名人的成长成才经历激励孩子们自强不息,借助番禺优越的属地文化气息,用名人身上的君子气度感染他们,使他们领悟到情怀高尚、自强不息、勇于担当的现代君子风范。

 

撰稿:张利霞

供图:学校名班主任李凯君工作坊

审核:吴颖

编辑:Elvira

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了