未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
风流儒雅秀学识,唇枪舌剑辩真知!番禺模拟联合国大会在二师附中举办!
日期:2019-03-27 09:26:21  发布人:admin 

3月23日至24日,2019年番禺模拟联合国大会在广东第二师范学院番禺附属中学举办。本次活动由二师附中模拟联合国社团、番禺区实验中学模拟联合国社团、Delta模联组织联合主办,170余名广东省周边的大学生及中学生参会代表和志愿者参与本次活动。

模拟联合国(Model United Nations)活动在欧美已经拥有超过50年的历史,是由世界各国官方和民间团体特意为青年人组织的活动。模拟联合国活动发源于美国,自诞生至今,吸引了全球超过200,000名高中生和大学生,全世界每年举办近400个模拟联合国会议。2019年番禺模拟联合国大会开幕式上,二师附中校长张英对活动表示了极大的支持:“我们在做好毕业班工作的同时,更希望从二师附中走出去的每个孩子都得到其他能力的提升。通过举办模拟联合国大会,希望同学们认识到更广大的世界,学会关注、深入分析国际时事,并能够提高同学们的组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,公开发言和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力。”

本次大会以联合国所关切过“卢旺达内战”和“莫干山会议”为议题。在会议过程中,同学们通过了解所代表国家的国情,从所代表国立场审视和分析国际时事,打破视野局限,寻找分析新视角,包容多文化。“选择‘莫干山会议’是为了向即将到来的建国七十周年献礼。”据2019年番禺模拟联合国大会秘书长李格贶介绍,由二师附中模拟联合国社团、番禺区实验中学模拟联合国社团、Delta模联组织主导,番禺区其他学校模拟联合国社团共同组成的番禺区模拟联合国社团初步建立了较为完整的模拟联合国学术体系。本次大会, 番禺区模拟联合国社团将会议的学术水平和学术质量作为最高追求。

本次会议共设置四个分会场。除主办方外,吸引了来自中山大学、暨南大学、北京理工大学珠海学院、广东青年职业学院、华南师范大学附属中学、广州广雅中学、惠州市实验中学、广东番禺中学、番禺区象贤中学,以及香港特别行政区、澳大利亚、美国的大学生和中学生参与到2019年番禺模拟联合国大会中来。二师附中高二年级学生蔡盈盈接受记者采访时表示,二师附中的模联社团已经成立多年,组织参与这样的活动,增强了与本校模联社团与其他学校的交流。“模联社团能一届届发展下来,要感谢学校。学校一直很关心模联社团的发展,给予了我们足够的支持和自由发挥的空间,让我们能有机会在课堂外锻炼提升自己。”