未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
与名师对话,与高考过招 ——记与名师同课异构之高一、高三语文篇
日期:2018-12-17 11:13:24  发布人:admin 

与名师进行同课异构是学校教学开放周的一大亮点。12月12日上午,我们迎来了语文学科两位大咖,他们是广州中学高级教师何国跻、广州市第八十六中学的省特级教师高海燕。他们分别和高一备课组的张利霞老师、高三备课组陆子君老师进行了同课异构。

组织《囚绿记》教学时,何老师关注学生,注重问题导入、与学生沟通的技巧,极大地激发了学生参与课堂的积极性与主动性。极富鼓励性的评价激励机制彰显了何老师谦逊温和的人格魅力,正是在这种魅力的熏陶下,学生于轻松愉悦中提升着对语文学习的兴趣。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

△何国跻老师的精彩课堂

 

640.webp (3).jpg

△张利霞老师的精彩课堂

 

高老师则从宏观角度入手,把解题思路与小说解析结合,通过自主设题,化难为易,巧妙地把小说情节、人物、环境、主旨等考察点融入到题目中,让学生在一篇文章、一堂课内突破数个知识点。这些处理技巧展现出高老师深厚扎实的教学功底。她的课堂有高度,有深度,有效提升了学生解决问题的能力。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

△高海燕老师的精彩课堂

 

陆子君老师的课以“抓情节变化点”为切入口,教会学生如何通过抓住情节变化点来概括情节和人物形象,进而揭示小说的主旨,读懂小说。在读懂基础上,指导学生明确作答的方向和规范答题。教学环节环环相扣,学生参与度高,课堂效果较好。

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

△我校陆子君老师的精彩课堂

 

640.webp (8).jpg

△众多同行听课

 

随后,番禺区教研室教研员陈承发老师对两堂课进行点评。

陈老师认为两位老师的课教学目标清晰、选材典型;预设、生成的处理恰当、到位;小组合作学习的形式较好。陈老师还对下阶段的小说复习提出具体指导。

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

 

当天下午,高海燕老师针对高三备考开展了《高屋建瓴眼有路,各个击破胸有竹——现代文文学类备考的思考》专题讲座。

高老师重点讲解了现代文文学类备考策,提出复习时要有明确的文体意识,并具体区分了小说和散文的不同;老师可针对原文自主设题,对已复习的知识点要多回头等,为高三精准备考提出了宝贵的意见。讲座后,高老师还耐心解答了老师们教学中的疑惑。

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

两位大咖的精彩课堂与无私的分享,让我们深深地感受到了语文人应有的厚度与追求。教育追求无止境,我们永远在路上。

 

640.webp (13).jpg

△高一语文备课组与专家合影

 

640.webp (14).jpg

△高三语文备课组与专家合影

 

撰稿:张利霞、陆子君、崔荻

审核:吴继缘

编辑:Elvira