未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
新家庭教育:三要三不要
日期:2018-11-07 16:17:40  发布人:admin 

    新家庭教育应该是科学的家庭教育,体现为内容和方法的科学化。家庭教育内容的科学化,应该致力于培养孩子的健康力、交往力和学习力,让自然生命更长、社会生命更宽、精神生命更高。学习力可以分为阅读力、写作力、探究力等,通过学习,人可以最大限度地突破自然和社会的局限,提高生命的精神境界,成就最好的自我。

 

640.webp (1).jpg

 

    科学的新家庭教育方法可以简单地归纳为“三要三不要”:要陪伴、要积极、要垂范,不要极端、不要攀比、不要专制

 

640.webp (2).jpg

 

    要陪伴。从空间和心灵上陪伴孩子是家庭教育最好的方法,有没有父母的陪伴,孩子的生活完全不同。父母跟孩子共读、共写、共同生活,建立起共同的语言、共同的密码、共同的价值、共同的愿望,这种陪伴是相互影响的过程,是父母向孩子学习的过程,也是父母跟孩子建立终身联系的机会。(《家庭教育三个关键——陪伴、阅读和习惯》)

 

640.webp (3).jpg

 

    要积极。要注重养成孩子积极的人生态度,一方面要鼓励为主,一方面要让孩子学会悦纳自己。即使孩子某些方面不如别人,父母也要悦纳孩子、鼓励孩子。孩子的成长空间是无法想象的,你给他多大空间,他就有多大舞台;你在多大程度上相信他,他就能演绎多大的辉煌。一定程度上,是父母的期待和鼓励直接造就了孩子的未来。

 

640.webp (4).jpg

 

    要垂范。榜样的力量是无穷的,每个孩子身上都有父母的影子,父母抱怨孩子其实是抱怨自己,因为孩子是在你的教育方式下成长起来的,孩子跟你在一起的时间远远长过他跟老师在学校里的时间。所以,父母的人生态度非常重要,你怎样孩子就怎样,你成长孩子就成长,你发展孩子就发展,你幸福孩子就快乐。(《最高境界的陪伴:活出孩子钦佩的样子——一个靠谱和一个不靠谱家长的区别》)

 

640.webp (5).jpg

 

    不要极端。要避免撒手不管和管得太多这两种极端。很多爸爸拼命为家庭赚钱,把孩子交给妈妈;很多妈妈也是职业人,孩子就交给爷爷奶奶。管得太多就是不给孩子留下成长需要的空间和时间。孩子放学就进入补习班,周末进各种课外班,完全没有自主发展的可能性。孩子一定要有属于自己的时间,一定要让他学会自己做计划,长大后他才会安排自己的人生。被父母带着走、抱着走、捆着走的人生是走不远的。

 

640.webp (6).jpg

 

    不要攀比。做父母的很难不把孩子和自己相比,我也曾经对儿子说,你要是有爸爸一半的勤奋就好了。其实我的孩子很聪明,但我总觉得他不够勤奋。但80后跟我们不一样,他的人生价值观有自己的标准。用我的标准去要求他不现实,用我的目标不断地刺激他也不对。让他成为他自己,让他选择自己的道路,才是最重要的。

 

640.webp (7).jpg

 

    不要专制。父母都觉得自己天生比孩子高明,总喜欢说“你的血肉都是我给的,我过的桥比你走的路还多,你当然要听我的安排”。其实父母的经验并不是科学”,每个孩子都有一条属于他自己的道路,都有一把打开他自己真正身份的钥匙。父母的责任是用心发现自己孩子的唯一性和可能性,为孩子的成长铺平道路,呵护他,助推他更好地成长。

 

640.webp (8).jpg

 

撰稿:麦海渊

编辑:Elvira