未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
对校园欺凌零容忍!我校开展2018学年第一次班主任工作案例分析研讨活动
日期:2018-10-19 17:56:34  发布人:admin 

什么是校园欺凌?中小学生欺凌是指发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。近几年,校园欺凌事件频繁发生,如何杜绝此类事件的发生是校园管理的重中之重……

孩子是家庭的希望,为了更好地保护每一个孩子远离校园欺凌,杜绝有可能发生的校园欺凌行为,推动校园学生欺凌防治长效工作机制,学校德育处于10月17日下午在学校艺术楼阶梯室组织全校班主任举行了校园欺凌校园案例分析研讨活动。

出席本次会议的有张英校长,德育处蔡泳珊主任、肖维纯副主任、梁德胜副主任以及全校德育线教师,会议由被评为2017学年番禺区优秀教师、2017学年番禺区优秀班集体的班主任、番禺区骨干班主任的杜康老师主持。

 

01.jpg

△主持人杜康

 

第一环节,三位班主任结合自己工作实际来谈案例。

 

02.jpg

首先是高三年级李冬成老师向全体班主任展示了班级个案,谈到了学生的一些困惑以及积极干预的必要性。

 

03.jpg

高二年级舒海燕老师则换了一个角度,介绍校园欺凌的概念,学生之间可能出现的一些言语伤害、肢体暴力等。

04.jpg

高一年级黄琼娜老师结合自己的工作实际,谈到了如何积极干预校园欺凌的一些工作心得,包括了通过学生的文章了解学生的心理,个别谈话等。

听完三位老师的个案介绍,心理老师石二春从心理学的角度分析了校园欺凌的成因,防治校园欺凌的意义以及心理干预的方法。

 

05.jpg

△心理老师石二春

 

国务院印发了《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》,提出要高度重视校园欺凌,蔡泳珊主任从学校德育工作规范的角度向班主任介绍了学校防治校园欺凌的工作流程,并要求要群策群力切实加强校园欺凌的防范工作。

张英校长肯定了德育处为建设和谐温馨校园所做的努力,也非常赞赏班主任的积极工作态度,并给三位主动发言的班主任颁发了主题发言证明。

 

06.jpg

 

“不少实施校园欺凌的孩子,竟然认为暴力行为是可以接受的;而那些受到欺凌的孩子,不知道向谁诉说……”校园欺凌无小事,二师附中更是零容忍!学校作为是管控防治校园欺凌的主阵地,每个老师都积极行动起来,尽最大努力将校园欺凌遏止在萌芽状态,学校就会更和谐,生生关系更温馨健康!

 

撰文:蒋思明

编辑:Elvira