未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
生涯规划 筑梦未来
日期:2018-09-21 17:13:08  发布人:admin 
 

为满足我校学生生涯规划发展的需求,顺应教育改革的趋势,近日我校开展了一系列有关学生生涯规划发展指导的培训与活动。9月5日下午,我校有幸邀请到华南师范大学宋春燕博士为全体教师进行题为《学校生涯教育行动方案》的培训,让我校教师对学生生涯教育的理论和行动方案有了全面的认识。

 

图1.JPG

 

培训中,宋教授分别从三大方面向我校教师阐述了生涯教育:什么是学生生涯教育,为什么要进行学生生涯教育,如何进行学生生涯教育,即“3W”理论。宋教授表示,我们要助力学生的“三生发展”,帮助和指导学生追求一个有目标的人生、一个有方法的人生、一个有成就的人生,最终帮助学生实现终身生涯的发展,使得学生能成为一个全面、健康、和谐发展的社会人。

 

图2.jpg

 

宋教授分四个模块向老师们介绍了生涯教育的校本行动,分别是学习内容、实施方式、支持体系和行动路径。宋教授着重提出了生涯实践的形式,包括生涯实践课、模拟法庭、模拟联合国、影子实习、探访机关单位及各大企业等等,这为我校今后的生涯实践开拓了思路。宋教授解释了课程内容的重要性以及需要哪些课程形式,为我校后续的校本课程的研发奠定了基础。生涯教育不是一个教师或者一个个体就可以完成的事情,这必须是全员参与的教育,全体教师、学生、家长和校友都应该参与其中。

 

图3.JPG

 

图4.jpg

 

培训活动中,台上和台下进行了多次互动,会场气氛活跃。宋教授分享了“职业兴趣岛”游戏,教师们都纷纷参与其中,从深处分析自我。教师们参与了“画画我的梦想”游戏,几位老师还分享了“梦想中的自己”并且讲解了画中的含义,这个游戏又一次直击我们心灵深处。

 

图5.jpg

 

宋教授通过理论联系实际,结合我校的实际情况为我们打开视野、开阔思路,教师们都表示受益匪浅。经过本次的培训,我校教师对学生生涯教育有了新的认识。接下来,我校将重点研究学生生涯教育的行动实施,帮助学生对自己的终身生涯进行规划和设计,从而促进学生整体素质全面发展,成为社会发展需要的人才。

 

图6.JPG

 

图7.jpg

 

 

撰稿:娄燕

审核:严嘉锜