未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
成长进行时,记录2020届高一新生入学三周生活
日期:2017-11-07 18:26:50  发布人:admin 

高中
不知不觉已经开学三周了,请跟随我一起将高一新生入学以来的生活历程再走一次!
在三天新生教育里,高一各班进行了队列训练和班际六人七足比赛。该活动是为了使学生提高集体荣誉感,增强新班的凝聚力,养成雷厉风行和一切行动听指挥的军人作风。看看下边的图片,就知道我们收获的效果棒棒哒!为高一学子点赞!
六人七足比赛使各班学生之间感情日益加深。第一次绑着脚走时,大家因不一致的步伐而摔倒,后来越走越快,甚至跑了起来。这练就的可是同学之间的默契!最终比赛结果并不重要,重要的是大家曾经肩并肩,脚贴脚,一起同步走过的那个回忆。
苦练内务,学叠“豆腐块”。舒适整洁的宿舍环境不仅有助于保障我们的休息,更直接反映了我们的动手能力。因此苦练内务是必须的!虽然军训还没来临,但高一新生已经提前把军训必学内容——“叠豆腐块”提前学会了,相信到军训时大家叠被子都能比这次叠得更“豆腐块”!功夫不负有心人,整整齐齐的豆腐块,是我们满满的成就感与自豪感!
第一周,为帮助高一学生尽快适应高中学习生活的节奏,成功实现从初中到高中的转型,年级组织全体学生参加了学法指导讲座。由宋文仲副校长主持、梁丽芬级长主讲的学法指导讲座从“高中生活早知道”、“新课标高考要求”、“让我们学会学习”三大方面切入,内容详实而生动,囊括了不少指导学生学会快速适应高中学习与生活、稳步提高学习效率的“必杀技”。
开学后的第二周,高一开始正式上课。早读、上课、晚修、宿舍都有规矩要遵守。不过,我们高一学生都做得很不错。看,上课时他们专注的目光,投入的神情。真正的学习就在这专注和投入中发生。9月6日,特色书法课正式启动。学校有幸请来了番禺的书法大家黎兴华老师为同学们授课。从这周开始,高一级全体学生可享受方家指导、浸染翰墨的书法大餐。高二、高三的师兄师姐们直呼高一学生太幸福了。
上第一节书法课,不少同学感慨很深。陈振韬同学说虽然自己以前能写一手比较标准的正楷字,经过黎老师指导才发现自己的握笔方法一直是错的,而按照黎老师的握笔方法写出来到字更漂亮,简直和以前判若两人。振韬由此生出些感慨:“处在生活旋涡中的我们,如按照正确的方向适当加以改变,自己也许会更优秀,更完美!”
农彩霞同学则说自己一看到黎老师的字就对他充满了好奇和崇拜,通过这一课,她了解到了书法内蕴文化的博大精深,而对书法的兴趣,某种程度上体现了一个人对生活的体悟和热情!
家校同心,其利断金。9月9日早上,第一个家长会如约而至!志愿者为走进附中的每位家长奉上一本《家长参考》。
家长会的气氛热烈而温馨,那是附中师生对家长到来的诚挚的欢迎,是附中对家长的庄严的承诺,是家长对附中这个大家庭的信赖与支持!会后,家长们纷纷强烈表示:愿与老师“携手同行”,合力帮助孩子走好高中三年,圆梦理想大学,留下最美记忆!

​时间过得很快,一晃,第三周就要结束了。在校园,在课室,在宿舍,每一天,每一位学生都在慢慢进步!规矩(纪律)+诚信(品格)+理想(目标)+责任(行动)=成熟稳重。历经走进附中的这些日子,大家都觉得自己不再是几个月前的初中生,逐渐懂得高中遵守规矩时要更自觉,肩膀上要承担的责任更多。嗯,成长就是这么慢慢进行的。

撰稿:严嘉锜

审核:吴继缘

编辑:Samuel