未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
我校师生参加第六届广州市青少年科技创意与发明大赛获优异成绩,满载而归!
日期:2017-07-03 10:21:28  发布人:admin 

  6月17日,由广州市教育局、广州市青少年科技教育协会、青少年科技教育协会创造发明专委会举办的第六届广州市青少年科技创意与发明大赛在广州市第六中学举办。


  我校派出三支队伍共计10人参加比赛,三支队伍在一众参赛队伍中脱颖而出,皆获得二等奖。其中,高二(19)班李炜升、高二(19)班何诚名、高一(14)班谢涵、高一(18)班陈倚亮组成的队伍斩获大赛的专项奖——“乐博士创客发明奖”,再现附中学习实践创新的现代君子风采。

 

20171114_102511_013.jpg

 

20171114_102511_014.jpg


  比赛过程中,每支队伍有30分钟的时间,用提供的材料(积木),拼一个机器人,并通过编程使其活动。机器人需要在一米外进行踢球,球门大小为70mm*80 mm,最后以进球数量定胜负。我校派出的参赛队员们以最大的努力、默契的配合、较高的效率很好地完成了各自的任务。


  我校参赛队伍获得如此优异的成绩,离不开他们平日的刻苦训练。他们牺牲课间、午休时间,探索每一个拼装步骤,学习编程,配合默契。俗话说:台上一分钟,台下十年功。附中学子赛场上的表现,与赛场下的辛勤付出紧密相连。


  采访中,队员们告诉记者,他们非常感谢指导老师的付出与陪伴。在训练过程中,指导老师们一路相伴,适时给予指导点拨,为探索中的他们指明方向,为陷入困境的他们提供帮助。能以如此优异的成绩载誉而归,老师们功不可没。

 

20171114_102511_015.jpg

 

20171114_102511_016.jpg

 

20171114_102511_017.jpg

 

20171114_102511_018.jpg


【队员感想】
  第一次参加这类型比赛感觉超新奇,好好玩。从前期准备到正式比赛的前一刻,大家都在认真努力的为介绍环节做准备。另外,对于机器人制作环节,因为我们小组四个人均没有参加过任何机器人制作培训,在限时半小时的机器人制作环节中硬生生对着组装材料蒙圈了二十分钟,但还好船到桥头自然直,我们四个高中生抱着比赢小学生二人组的心态坚持在最后十分钟完成了比赛,还成为了该赛场唯一一个用编程制作机器人的小组。果然会编程才是王道!

——谢涵


  参加了这次科技创新比赛活动,我感受到了科技创新带来的魅力,深感投身创新实践活动的确能锻炼我们的表达能力、动手能力和团队之间的团结协作能力,真是受益匪浅。


——王炤僖


  参加青少年科技与创新大赛,在活动中介绍自己的作品,让我学会了与别人沟通的技巧和提高了现场的反应能力。进行制作机器人比赛时,面对时间紧迫的压力,我们合理分配各自的任务,注重合作,在完成自己的拼装之余,积极帮助队友,并鼓励他们。这体现了我们这个团队的默契融合。虽然最后的结果没达到我们最想要的,但这次活动让我们彼此间更加熟悉和磨合,期待我们下一次的合作。


——陈倚亮


  这次比赛让我们充分认识到科技创新的魅力,也学习到了许多小知识,锻炼了我们的合作能力、动手能力以及思维能力。创新设计其实就是着眼于生活需求进行更完善的改造与设计,让生活更加方便。因此,每个人都可以在关注生活时开拓自己的思维,用自己的双手进行创新改造,给他人也给自己带来更多的便利。

——胡雅淇

 

20171114_102511_019.jpg

 

  看来,通过这次科技实践,同学们对科技创新的魅力有了更深刻的见解。


  知识改变命运,科技创造未来。在科技飞速发展的今日,学习如何利用好科技至关重要;在万众创新的时代,我们应紧跟时代步伐,培养自己的创新意识,学会创新。伴随着学校的快速发展,在各种科技比赛中,我校的科技团队一次次闪亮登场,载誉而归。有学校的大力支持,有老师和同学们的共同努力,我们相信,明天的附中科技团队会更加优秀!


  此时,附中科技团队又在招纳贤才,喜欢科技、热爱创新的同学们,机不可失,时不再来,加入科技团体,感受科技魅力,期待你的加入!

 

20171114_102511_020.jpg


校园记者:李炜升 林佳漫
摄影:李炜升
​指导老师:谭骥志