未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
首战告捷!机器人大赛载誉而归!
日期:2017-05-13 08:58:08  发布人:admin 

20171114_085433_007.jpg

 

  4月22日,由广东科学中心、广州市番禺区教育局主办的广东省创意机器人大赛番禺区赛在番禺区市桥左边小学圆满结束。全区各个中小学的300多支队伍,共计600余名选手参加了此次比赛。

 

20171114_085433_008.jpg


  我校派出了由6位高一同学组成的三个队伍参赛,分别获得了高中组第1名、第7名、第16名的好成绩。尤其可贵的是获得第1名的郭锦鸿、杜伟亮两名同学组成的队伍,在有限的调试时间里,经过了机械竞速赛、电路竞速赛和外观创意赛三个主题的激烈角逐,在高中组中脱颖而出。

 

20171114_085433_009.jpg


  这与队员们平常的刻苦训练以及老师的悉心指导是分不开的,队员们充分利用课余时间进行调试和训练,刻苦专研、迎难而上,不到最后一刻决不放弃。相信在他们的努力下,我校的机器人队伍将会不断壮大,预祝他们在10月份的省赛中再创辉煌!
希望我校机器人特色教育吸取创客教育的精华,总结经验,通过对学生进行机器人教学,提高学生动手实践、创新思维、科学探究和解决问题的能力。

 

20171114_085433_010.jpg

 

获奖情况
第1名:郭锦鸿、杜伟亮
第7名:黄德光、梁伟恒
第16名:汤健文、陈汝杭
指导老师:刘龙文、曹红星、杨土炎

 

20171114_085433_011.jpg
刘龙文、杨土炎老师与获得第一名的郭锦鸿、杜伟亮同学合影。


学生比赛心得


  在参赛的众多组中,其他组早已练习了几星期,而我们是在比赛前几天才开始系统练习。我认为我们是“输在起跑线,赢在终点”。归功于以下几点:


  1.与众不同的创新精神
  我们组意识到按照说明书中的电路图安装已毫无优势,于是我们刻苦攻关,研制出自己与众不同的电路,并在比赛中充分展现其优势。
  2.完美无间的团队精神
  除了我和我搭档之间分工明确,互帮互助之外,我们还在弱项外观设计方面,请求班上的同学指导。
  3.“厚颜无耻”的沉着冷静
  在比赛中,我几次犯下错误,但依然“厚颜无耻”般的毫无波澜,最终都化险为夷。
  4.最重要的是老师手把手的教学
  我以前在机器人这方面是零基础。正是老师们的一步步指导,才有了现在胜利的果实。

 

20171114_085433_012.jpg

 

  这比赛让我明白,其实“输在起跑线上”并不代表不能赢在终点,希望我们能在省赛中再次取得好成绩。


撰稿:杨土炎