未标题-1.png 广东省国家级示范性普通高中
广东省高中教学水平优秀学校
首页 >> 校园动态 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
科普课堂| 中秋节消防安全温馨提示
日期:2020-09-22 13:45:27  发布人:admin2 


中秋节就要到啦

想想就有些激动

随着出游、探亲访友、聚会等活动增多

消防事故发生的风险也随之加大

消防蜀黍在祝愿大家中秋节快乐的同时

也要提醒大家一声

勿忘消防安全

这些消防常识要牢记!


出行

出门前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭。阳台的窗户要关严以防飞火进入。不能在阳台上存放一次性打火机、酒精等化学物品,以防爆燃。



驾车出游时,要提前检查车辆电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效。



驾车和乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具时,不携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,并及时提醒、制止别人的危险行为。



占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。发现身边火灾隐患和消防违法违章行为,请及时拨打119进行举报投诉。


室内安全

1. 初次进入宾馆、饭店或商场等陌生的场所内,首先要留意周围疏散通道、安全出口的方位、位置,遇到火情,从最近的出口迅速逃生。




2. 当在宾馆、商场、饭店等公共场所一旦发生火灾,不要慌乱,不轻易打开房门观望,通过触摸感觉房门温度判断火情。在走道尚未有烟火或烟雾较小时,利用安全指示标志和安全出口标志寻找安全出口,并迅速疏散到安全出口处撤离。同时,合理利用酒店的房间避难,楼层较高不要盲目跳楼。

逃生时,不可贪恋钱财,不要返回火场拿取财物。


郊游



1. 在郊外或农村春游踏青的时候,不要随处划火柴、吸烟、丢烟头,以免引起火灾。

2. 野炊应尽量选择风小或无风的区域,野炊完了之后要及时彻底清理周围的生活垃圾,消灭火种。同时要看管好小孩不能在山林里玩火。




3. 在景区游玩时遵守防火规定,进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要在山上野炊生火。

4. 一旦不慎引发火灾,不要慌张。若离水源近,赶紧取水灭火;若周围无水源,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火。要注意采用顺风扑火方式灭火。当周围被火围困时,应首先把身旁的草点燃,然后躲在燃烧过的低洼地方躲避外围火的侵害。


探亲




中秋佳节探望长辈,请检查并消除老人身边的火灾隐患,检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时的报警、疏散方法。


明月几时有

把酒问青天

消防蜀黍再啰嗦一句

欢度中秋时

勿忘消防安全!


来源:广州番禺消防

编辑:JUN